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おでん学!

祥伝社新書 724
紀文食品おでん研究班/編
著作者
紀文食品おでん研究班/編
メーカー名/出版社名
祥伝社
出版年月
2025年12月
ISBNコード
978-4-396-11724-5
(4-396-11724-8)
頁数・縦
204P 18cm
分類
新書・選書/教養 /祥伝社新書
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価格¥1,200

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

紀文食品広報室のおでん研究班は、30年にわたる「家庭の鍋料理調査」や全国各地でのフィールドワークを続けてきました。独自の調査データ×地理×民俗学の視点で全国のおでんを読み解くと、おでんに映る日本人の暮らしが浮かび上がります。◇東日本では昆布を食べるが、西日本では出汁だけに使うことが多い。◇おでんの煮込み時間は、東日本と比べて西日本のほうが20分以上長い。◇東京の「すじ」と大阪の「すじ」はまったく別の食べ物――。本書は他にも、おでんクイズやおでんの日本史、プロに学ぶおでん作りのコツ、おでん種もの図鑑などを収録し、さまざまな角度からおでんの魅力に迫る一冊です。江戸時代の田楽にはじまり、屋台、家庭、そしてコンビニまで。「おでん」という一つの鍋の中に、日本の食文化と時代が煮込まれている――。読めば、おでんが食べたくなる!そして普段何気なく食べていたおでんが違って見える!そんな発見に満ちた一冊です。

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